острова независимости |
Монако |
Люксембург |
Лихтенштейн |
Сан-Марино |
Андорра |
фото |
еще об этих странах |
авторы |
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Скала, на которой расположен город Сан-Марино, столица одноименного государства, напоминает большой корабль. Впечатлительные туристки взбираются на крепостные стены и замирают от ужаса, глядя, как буквально у них под ногами, семьюстами метрами ниже, плещется море под названием Италия. Сама такая туристка, парящая над завораживающей пропастью, чем-то похожа на героиню фильма "Титаник", замершую на корме над бездной океана. Да и скала называется - Титано. Но на этом сходство заканчивается. Государство Сан-Марино - непотопляемое. На протяжении столетий оно успешно отстаивало свою независимость, на которую сначала посягали средневековые итальянские тираны, затем - папа римский и, наконец, - правители Австро-Венгерской империи. Как же появилась устрашающая каменная гора Титано среди холмистых пейзажей Центральной Италии? Самое красивое, логичное и простое объяснение было найдено еще в античности. Когда-то Зевс, сражаясь с титанами, схватил скалу и, бросив ее в одного из бунтарей, навсегда похоронил под ней своего врага. (Вариант - по воле Зевса в скалу превратился сам мятежник). Другая легенда объясняет, как появилось название этого государства. В 301 году из родной Далмации каменотес по имени Маринус, христианин, спасавшийся от религиозных преследований императора Диоклетиана, бежал в Италию и забрался на спину окаменевшего титана, справедливо решив, что на этой дикой скале никто до него не доберется. Римская матрона донна Феличиссима, землевладелица, которой в ту пору принадлежала скала Титано, и христианка по убеждениям, преподнесла ему эту скалу в дар.
Маринус же еще при жизни был канонизирован. К святому приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями.
Дети, внуки и правнуки первых последователей святого Маринуса пересидели на горе Титано все раннее Средневековье. И к девятому веку они создали то, что сейчас называется "зрелым гражданским обществом". Свидетельство тому - датированный 885 годом документ "Судебная грамота Феретрано", где регламентирована жизнь общины, основанная на самоуправлении, а не на тирании итальянских окрестных феодалов. Таким образом, государство Сан-Марино можно считать самой древней из ныне существующих в Европе республик. Вблизи Сан-Марино во время Итальянского похода проходил со своей армией Наполеон Бонапарт - в ту пору еще не император, а лишь консул на службе французской республики. Поэтому корсиканский генерал торжественно заявил, что необходимо "сохранить Сан-Марино как пример свободы", и направил на гору посла -знаменитого математика Монжа, дабы тот выразил республике свое уважение. Широким жестом завоевателя - Наполеон захватил тогда почти всю Италию - будущий император предложил правителю республики на скале немножко земли на близлежащих равнинах. Но гордый санмаринец отказался от подарка - своего, мол, не отдадим, но и чужого нам не надо.
В наши дни восхитивший Наполеона "пример свободы" представляет собой государство площадью в 60 квадратных километров (при этом территория страны делится на округа, которые здесь, как в старину, именуются "замками"). Во главе государства стоит Государственный совет из 60 человек. С древних пор сохранился так называемый Аренго, иначе говоря, Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к подаче капитанам-регентам петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.
В республике Сан-Марино есть и другие населенные пункты помимо одноименного города. В путеводителях все эти Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Серравалле называют городками, даже городами, хотя турист, наблюдая их из окна автобуса, замечает: "Какие деревеньки красивые!". Но туристов (а их здесь в год бывает, как утверждают санмаринцы, около трех миллионов) в основном влечет столица и ее достопримечательности: базилика Святого Маринуса, Музей государства, крепостные стены и башни, знаменитые "фосси" - сохранившиеся с XV века цистерны для сбора дождевой воды.