Карликовые страны Европы

Люксембург

назад  далее

Кстати, то, что раньше именовалось Люксембургом и до сих пор носит такое название, объединяет территорию, выходящую за нынешние пределы Великого герцогства: так по-прежнему называются небольшие районы соседних стран и целая провинция в Бельгии.

Судьбы городов решали не только оружием, но и браками: в 1437 году родственница одного из люксембургских правителей вышла замуж за германского короля Альберта II, и в результате герцогство перешло к династии Габсбургов. В 1443 году оно уже было захвачено герцогом Бургундии, хотя и ненадолго: в 1477 году Габсбургам удалось восстановить власть над Люксембургом - как всегда не бескровно.

Новые поколения - новые завоеватели. Вместе с Голландией и Фландрией испанский король Филипп II заполучил во владение и Люксембург. Маленькая страна разделила с соседями все ужасы инквизиции, которая, к слову, наиболее жестоко действовала на территории нынешней Бельгии. А в XVII веке Люксембург засосало в водоворот длительных и кровопролитных войн между Испанией и Францией. И только в 1713 Бельгия и Люксембург смогли вновь вернуться под власть австрийских Габсбургов.

Наступил относительно мирный период. А потом - Великая французская революция, когда люксембургская крепость была взята не оружием, но блокадой; потом - переход Люксембурга под власть нидерландского короля Вильгельма I и восстание в Бельгии, к которому Люксембург присоединился; и расчленение непокорной страны: западную, франкоязычную часть передали Бельгии в качестве независимой провинции. А Вильгельм I остался правителем Великого герцогства Люксембург, уменьшившегося в размерах до своих нынешних границ.

Неподалеку от бастиона, с которого когда-то началась история укреплений Люксембурга, находится Музей национальной истории и искусства. Над входом висит карта с прежними и нынешними границами страны. Видно, как французские и бельгийские короли, немецкие кайзеры кроили Люксембург на свой лад. "Такова судьба маленьких стран", - гласит надпись на карте.

В XX веке страна вновь оказалась на пути воюющих. Напрасно она заявляла о своем нейтралитете: соседу-гиганту, Германии, не было до этого дела. Второго августа 1914 года немецкие войска вступили в Бельгию, а затем на территорию Люксембурга. Оккупация продолжилась до самого конца Первой мировой. В октябре 1940 года страну заняли войска вермахта, и через два года Люксембург присоединили к гитлеровскому рейху. В ответ население объявило всеобщую забастовку, на которую немцы ответили массовыми репрессиями. 30 тысяч жителей (более десяти процентов всего населения) арестовали и выслали из страны.

Здесь никогда не забывают о погибших, но в городе не встретишь помпезных памятников жертвам войны. Разве только мемориальная колонна на площади Конституции, увенчанная позолоченной фигуркой с венком в руках, - в память о героях, павших за родину, и непременный вечный огонь, который горит у Национального монумента солидарности. В тихом месте, затененном деревьями, можно набрести на строгий камень с надписью "Нашим мертвым", на городском кладбище есть памятная доска, посвященная 44 люксембуржцам, отправленным в Германию на принудительные работы. В южном приделе люксембургского собора Нотр-Дам находится одна из местных достопримечательностей: изображение Богоматери - Утешительницы скорбящих. Это покровительница города. В третью и четвертую послепасхальные недели сюда совершают паломничество сотни людей. Все делается без лишнего пафоса, замутняющего скорбь, которая как-то незаметно для постороннего или просто не очень внимательного глаза живет в этом, пожалуй, самом ясном, открытом и спокойном городе объединенной Европы.

Из искусственных укреплений сохранились не все, но уцелели древние катакомбы, послужившие убежищем для люксембуржцев и в последнюю мировую войну, возвышаются сторожевые башни, остались казематы. Поскольку возводили укрепления из того же камня, на который ставили город, позднейшие постройки, жилые дома, древние стены и скалы -одного цвета. Из этого же камня сооружали мосты. "Лабиринт, где природные скалы и искусственные укрепления как бы бросают друг другу вызов". Таким увидел Люксембург в 1792 году Гете, таким он остается и в прихотливой и выборочной, как у ребенка, памяти неместного обитателя.

назад  далее

Монако | Люксембург | Лихтенштейн | Сан-Марино | Андорра
главная | острова независимости | фото | еще об этих странах | авторы
Hosted by uCoz