Карликовые страны Европы

Люксембург

назад  далее

В старом городе нет монументальных соборов и дворцов. Но от вида железнодорожного моста, повторяющего пропорциями римские акведуки, или при взгляде на мост Адольфа, хоть сбоку, хоть снизу - с уровня его опор, голова кружится: 46 метров в высоту, 211 метров в длину.

Нет бродяг, нет нищих уличных музыкантов, нет навязчивости заведений фаст-фуд. А есть кондитерские. Нет показушной туристической экзотики, но маленький нарядный оркестр на площади и танцующие дети -в выходные - есть. И есть то, что не сразу и заметишь, но, заметив, задумаешься обо всем укладе города и страны: на знаке пешеходного перехода, например, схематическая фигура человечка почему-то в шляпе.

- Знаешь, чем они дома для души занимаются? - спросил меня однажды приятель.
- На барабанах стучат!
- На барабанах?!
- Да, представь себе...
До сих пор не знаю, шутил ли он, но почему-то очень захотелось поверить в то, что дома хотя бы некоторые жители Люксембурга бьют в барабаны - в такт национальному лозунгу. "Вир волле бливе, ват вир зин!". "Хотим остаться такими, какие мы есть!" Люди не хотят меняться, значит, и страна тоже старается этого не делать.

Когда Люксембург входил в состав Франции, в конце XVIII - начале XIX веков, он назывался Лесным департаментом (Форэ), до сих пор одна треть Великого герцогства покрыта дубовыми и буковыми лесами. В столице рядом со старинным домом, за заборчиком на траве, можно увидеть розу, и - как столетие, как два столетия назад - красивее люксембургских роз бывают только все те же люксембургские розы. Русский царь Николай I посылал на учебу в Люксембург садовника Фройнлиха и приглашал в Россию селекционеров из этой страны.

В пригородах столицы Великого герцогства - Берельданже, Вальферданже, Штрассене - сегодня, как когда-то, раскинулись плантации роз. А район Лимпертсберг, на территории которого прежде находились розовые плантации, теперь расположен в черте города.

В столице Люксембурга есть одно крайне популярное развлечение для туристов: маленький экскурсионный автопоезд "Петрюсс-экспресс". Пока туриста катают, в наушниках у него звучит театральная постановка. Поют баллады про войну, про разлуку, рассказывают об истории города и страны. Перед глазами -цветы и зелень, мир и покой, но уши устают от криков и разрывов, и тогда не снявший наушники немец, француз или даже американец осознает, что синее небо и зеленая трава здесь - из разряда чудес.

На самом деле на месте Люксембурга должна быть пустошь под толстым слоем гари, потому что в этом маленьком и прекрасном уголке никогда не было мира - только войны, раскатывающие страну железными и огненными потоками. Не должно было остаться на земле этого клинышка между Бельгией, Францией и Германией: ни зеленой травы, ни неправдоподобно гладких домашних животных, ни буковых лесов, ни столетних дубов, ни спокойных речных долин, ни барбариса, ни самшита. Ничего-ничего.

Люксембург - одно из древнейших поселений и укреплений Европы. Сегодня на северной окраине Люксембурга в опасной близости от края ущелья стоят приземистые, тронутые временем и побитые картечью старинные бастионы крепости, бывшей когда-то неприступной. По перекинутым через узкие провалы мостам двигались купеческие караваны, прокатывались волны нашествий: этими дорогами шли римские легионы, германские племена, армии прусских кайзеров, французских, испанских королей, фламандские и валлонские войска. Крепости обрастали новыми бастионами, а город рос, вопреки постоянным разорениям. Государство лишь в 1830 году получило статус самостоятельного, а до того постоянно переходило из рук в руки.

Даже само название столицы и страны имеет оборонительный смысл. Первыми заняли стратегический перекресток римляне. После падения Римской империи Люксембург покорили франки. Позднее он стал частью другой империи - Карла Великого. Первое укрепление здесь появилось уже в X веке. Потомок Карла граф Зигфрид воздвиг на скале свой Люцилинбургус, ставший затем Лютцельбургом, а потом и привычным нам Люксембургом. Названия менялись, но неизменным оставался смысл - "крепость" или "маленький замок". Крепость Зигфрида на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзетт, суровая, неприступная цитадель, в 1244 году стала ядром средневекового города и родовым гнездом люксембургских графов...

назад  далее

Монако | Люксембург | Лихтенштейн | Сан-Марино | Андорра
главная | острова независимости | фото | еще об этих странах | авторы
Hosted by uCoz